Пленочная маммография

Пленочная маммография считается классическим методом диагностики молочных желез. Началом ее применения можно считать 60-е годы прошлого века. Сегодня данный метод почти не используется в современных клиниках и центрах здоровья, однако он до сих пор встречается во многих государственных здравоохранительных учреждениях. Как показывают многие исследования, цифровая маммография превосходит в точности пленочную, но переход на новый метод диагностики осложняется достаточно высокой стоимостью цифровой технологии и необходимостью переподготовки медицинского персонала.

Как проходит обследование?

Методика проведения рассматриваемого диагностического исследования подобна рентгену. Молочная железа при пленочной маммографии помещается между двух пластин, которые довольно сильно сжимаются. Сжатие необходимо для уменьшения общей толщины исследуемых тканей, через которые будут проходить излучение аппарата. Далее через ткани молочной железы проходят рентгеновские лучи, которые попадают непосредственно на пленку (что и дало название методу), на которой можно будет увидеть результаты диагностики. Стоит сказать, что в некоторых случаях сжатие вызывает болевые ощущения и дискомфорт, но так как процедура длится не более нескольких минут, то боль проходит довольно быстро. Снимки молочной железы производятся в прямой и боковой проекциях. По назначению врача и при недостаточности полученных данных возможно назначение обзорной маммографии в трех проекциях.

Что нужно знать?

При перенесении операций на груди, будь то изменение формы и размера груди или удаление доброкачественных образований, следует сообщить об этом врачу-рентгенологу и уточнить расположение рубцов от оперативного вмешательства. Это необходимо для того, чтобы в последующем при анализе результатов диагностики отличать рубцы от других изменений. При проведении маммографии с целью определения рецедива после проведения оперативного вмешательства к зарубцевавшейся коже маммолог обычно прикрепляет несколько металлических шариков, чтобы в последствии акцентировать внимание на проблемном участке тканей молочной железы. Также перед проведением пленочной маммографии не следует пользоваться присыпками и антиперспирантами, так как это с высокой долей вероятности даст погрешности в результаты диагностики.