Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Фиброзно-жировая инволюция - это естественный процесс, протекающий в груди женщины достигшей возрастной менопаузы. Перевод термина «инволюция» дословно означает «обратное развитие», что и объясняет смысл происходящих изменений. Суть инволюции заключается в замещении железистой ткани жировой и соединительной. Организм, выполнивший репродуктивную функцию, более не нуждается в железистой ткани, что и приводит к ее истончению и последующему разрастанию жировой ткани. Инволютивный процесс начинается и проходит интенсивнее в нижней области груди. Как правило, чем старше женщина, тем меньше клеток молочной железы остается в груди.

Молочная железа проходит три этапа развития:

  • функционально-активный - наблюдается у женщин 25-40 лет и отличается быстрым увеличением млечных ходов;
  • менопауза или климактерический период- на данном этапе отмечается дегенерация железистых тканей и увеличение количества жировых клеток в груди женщины;
  • постклимактерический или старческий период - наблюдается полное замещение железистой ткани жировыми клетками.

Жировая инволюция молочных желез вызванная возрастными изменениями не является болезнью и никакая терапия ей не требуется. Инволютивные процессы проходят в организме каждой женщины и лишь в редких случаях носят патологический характер.

Причины.

Причиной фиброзно-жировой инволюции молочных желез всегда является следствием изменений гормонального фона, которые по физиологически обоснованным причинам могут происходить во время менопаузы или после беременности и лактационного периода. Такие состояния оцениваются как нормальные и не требуют медицинского вмешательства.

Серьезным патологическим состоянием является жировая инволюция у молодых (до 40 лет) не рожавших женщин. В этом случае причиной начавшегося процесса также является гормональный дисбаланс организма женщины, вызванный другими заболеваниями или неконтролируемым приемом гормональных препаратов. Данная ситуация требует быстрого обнаружения проблемы и восстановления гормонального баланса с целью сохранить как можно большее железистой ткани.

Симптомы.

Первый признак жировой инволюции молочных желез, как это не странно, небольшое увеличение размера груди. С течением времени молочная железа начинает провисать, а кожа на груди женщины сморщивается. К 80 годам железистая ткань полностью исчезает.

На фоне инволютивных изменений в груди женщины часто развивается другое заболевание - мастодигения. Данное патологическое состояние характеризуется сильными грудными болями. Это прежде всего связано с наличием значительного количества активных эстрогеновых рецепторов, продуцирующих слишком много эстрогена для периода менопаузы.

Диагностика.

Ранние этапы фиброзно-жировой инволюции молочных желез невозможно обнаружить при самообследовании. Чаще всего она обнаруживается на ежегодном профилактическом осмотре при проведении маммографии или ультразвукового обследования.

На сегодняшний момент маммография является наиболее информативным методом обнаружения патологий груди. Эффективность метода составляет 97 процентов.

УЗИ также позволяет обнаружить инволюцию железистой ткани, но его возможности не позволяют распознать процесс на начальных этапах при размерах измененных участков менее 1 см.

По достижении женщиной 40 лет профилактический осмотр груди необходимо проходить раз в год, после достижения 50 лет - 2 раза в год. Подобные мероприятия необходимы не только для наблюдения инволютивных изменений, но и для профилактики других патологических состояний груди.

Лечение.

Отметим еще раз, что обратное развитие железистой ткани вследствие возрастных изменений не является патологией и требует только контроля, но никак не лечения фиброзно-жировой инволюции.

Если же инволюция железистой ткани выявлена у молодой женщины, то терапия определяется в зависимости от причины гормонального сбоя. При обнаружении эндокринологических отклонений назначается заместительная терапия, целью которой является восстановление гормонального баланса организма.

При наличии очаговых патологий в виде уплотнений, шероховатостей и неровностей тактика лечения определяется после дополнительных диагностических исследований.

При диагностировании мастодигении показано применение обезболивающих, успокаивающих и противовоспалительных препаратов. Если ожидаемый эффект не достигнут, то прописываются андрогенные гормоны.

В качестве профилактики жировой инволюции железистой ткани рекомендуется следующее:

  • регулярные прогулки;
  • умеренные физические нагрузки;
  • хороший сон;
  • правильное питание и употреблении витамином А, С;
  • уменьшение стрессовых ситуаций.